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BÄCKER/IN-KONDITOR/IN- CONFISEUR/IN EFZ
Sie arbeiten in gewerblichen Klein- und Mittelbetrieben oder in industriellen Produktionsunternehmen.
BETRIEBE
Schweizerischer Bäcker- Confiseurmeister-Verband Seilerstrasse 9
3001 Bern
031 388 14 14 info@swissbaker.ch www.swissbaker.ch
Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ arbeiten in der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei oder Konditorei- Confiserie. In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei backen sie Brote, Gipfeli, Wähen und stellen Blät- terteiggebäck und Kuchen her. Zudem belegen sie Sandwiches und Canapés und bereiten Bircher- müesli oder Salate zu.
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ der Fachrichtung Konditorei-Confiserie sind Spezi- alisten für Süsses. Sie arbeiten vor allem mit Schokolade, Marzipan sowie Crèmes und stellen Pralinés, Osterhasen und Torten her. Ein Haupt- bestandteil ihrer Arbeit besteht im Dekorieren der verschiedenen Kreationen.
Bevor sie mit der Verarbeitung der Rohstoffe und Lebensmittel anfangen, wiegen Bäcker-Kondito- ren-Confiseure EFZ alle Zutaten dem Rezept ent- sprechend ab. Die Teigmaschine rührt die Masse und knetet den Teig. Ihre Arbeit besteht dennoch grösstenteils aus handwerklichen Tätigkeiten: Sie formen Zöpfe und Brote oder rühren Biskuitmas- sen für Torten an. Danach schieben sie die Back- waren in den Ofen.
Viel Fingerspitzengefühl verlangt das Ausstechen, Formen, Füllen und Verzieren von Gebäck und Confiserieprodukten. Bäckerinnen-Konditorinnen- Confiseurinnen EFZ kreieren Torten und originelle
Geschenkartikel für den Verkaufsladen. In Auf- tragsarbeit fertigen und dekorieren sie Hochzeits- und Geburtstagstorten.
Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ arbeiten meist unter Zeitdruck, denn es ist wichtig, dass die Produkte frisch im Laden verkauft werden können. Ausserdem sind sie für die Warenbestellung zu- ständig und sorgen für die fachgerechte Lagerung
und Bereitstellung der Produkte. Die verwendeten Maschinen und Geräte reinigen sie jeden Tag. Sie halten sich an die Vorschriften zur Hygiene, zur Arbeitssicherheit sowie zum Gesundheits- und Umweltschutz.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Fachrichtungen:– Bäckerei-Konditorei – Konditorei- Confiserie
LE MAÎTRE CONFISEUR
Die Confiserie Beeler ist ein Familienbetrieb. Im Hause der Confiserie hat der Duft luftiger Backwaren und feinster Schokolade seit 42 Jahren Tradition.
CONFISERIE BEELER AG Hauptgeschäft in Bern, Spitalgasse 36 031 311 28 08, info@confiserie-beeler.ch
Geschäft in Köniz, Sägemattstrasse 1 031 666 40 60, info@confiserie-beeler.ch
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