Page 53 - Gewerbe- und Vereinsinfo Dietikon-Bergdietikon, Ausgabe 11
P. 53
BÄCKER/IN-KONDITOR/IN- CONFISEUR/IN EFZ
Sie arbeiten in gewerblichen Klein-
und Mittelbetrieben oder in industriellen
Produktionsunternehmen.
Schweizerischer Bäcker- Confiseurmeister-Verband Seilerstrasse 9, 3001 Bern 031 388 14 14 info@swissbaker.ch www.swissbaker.ch
jeden Tag. Sie halten sich an die Vorschriften zur Hygiene, zur Arbeitssicherheit sowie zum Ge- sundheits- und Umweltschutz.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Fachrichtungen:
– Bäckerei-Konditorei – Konditorei-Confiserie
Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ arbeiten in der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei oder Kon- ditorei-Confiserie. In der Fachrichtung Bäcke- rei-Konditorei backen sie Brote, Gipfeli, Wähen und stellen Blätterteiggebäck und Kuchen her. Zudem belegen sie Sandwiches und Canapés und bereiten Birchermüesli oder Salate zu.
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ der Fachrichtung Konditorei-Confiserie sind Spe- zialisten für Süsses. Sie arbeiten vor allem mit Schokolade, Marzipan sowie Crèmes und stellen Pralinés, Osterhasen und Torten her. Ein Haupt- bestandteil ihrer Arbeit besteht im Dekorieren der verschiedenen Kreationen.
Bevor sie mit der Verarbeitung der Rohstoffe und Lebensmittel anfangen, wiegen Bäcker-Kondito- ren-Confiseure EFZ alle Zutaten dem Rezept ent- sprechend ab. Die Teigmaschine rührt die Masse und knetet den Teig. Ihre Arbeit besteht dennoch grösstenteils aus handwerklichen Tätigkeiten: Sie formen Zöpfe und Brote oder rühren Biskuit- massen für Torten an. Danach schieben sie die Backwaren in den Ofen.
Viel Fingerspitzengefühl verlangt das Ausste- chen, Formen, Füllen und Verzieren von Gebäck und Confiserieprodukten. Bäckerinnen-Kondito- rinnen-Confiseurinnen EFZ kreieren für den Ver-
berufsberatung.ch, © 2018 SDBB, Bern
kaufsladen Torten und originelle Geschenkarti- kel. In Auftragsarbeit fertigen und dekorieren sie Hochzeits- und Geburtstagstorten.
Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ arbeiten meist unter Zeitdruck, denn es ist wichtig, dass die Produkte frisch im Laden verkauft werden können. Ausserdem sind sie für die Warenbestel- lung zuständig und sorgen für die fachgerechte Lagerung und Bereitstellung der Produkte. Die verwendeten Maschinen und Geräte reinigen sie
4 × ofenfrischer Genuss
in Ihrer Region
Spreitenbach - Neuenhof - Dietikon - Oberengstringen
limmatbeck.ch
Zeit nehmen. Genuss geben.
Ausgabe 2018 Ausgabe 2020/2021
Top LeBherbrueftsrbieilbder
53 3
BERUFSBILD
7 Tage geöffneT
7 TAGE GEÖFFNET